Термины и определения
Конвертор величин
Федеральный информационный фонд
Главная Национальная система сертификации

Национальная система сертификации

Система добровольной сертификации «Национальная система сертификации» проект, одобренный в 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова.

В 2017 г. система прошла апробацию в 7 регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская и Республика Крым) и в 2018 г. полномасштабно заработала по всей стране. Информация о производителях, прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ доступна на сайте Росстандарта (http://ncs.gostinfo.ru).

НСС направлена на формирование доверия со стороны рынка к ГОСТу, который гарантирует соответствие продукции требованиям национальных стандартов.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ПРОЕКТА:

  • удостоверение соответствия продукции, работ, услуг требованиям документов национальной системы стандартизации (ГОСТам);
  • содействие потребителям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
  • повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг на российском и международном рынках;
  • содействие в создании условий для обеспечения экспорта продукции, работ, услуг, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;
  • создание условий для снижения рисков производства продукции, не соответствующей требованиям документов национальной системы стандартизации на всех этапах ее производства;
  • создание условий для снижения рисков поставки потребителю фальсификата и контрафактной продукции.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ НСС:

  • доступность и открытость информации;
  • добровольность участия, прозрачность процедур, объективность результатов оценки соответствия, достоверность результатов испытаний;
  • компетентность участников системы;
  • независимость органов по оценке соответствия от производителей, пользователей и других заинтересованных лиц.

ОБЪЕКТАМИ ОЦЕНКИ СООТВЕСТВИЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • продукция, производимая на основании требований документов по стандартизации,
  • процессы производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции, выполняемые на основании требований документов по стандартизации.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СООТВЕСТВИЯ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ:

  • требованиями документов национальной системы стандартизации;
  • правилами оценки соответствия и руководящими указаниями по оценке соответствия, разрабатываемыми техническими комитетами по стандартизации и (или) национальной системы стандартизации).

Оценка соответствия в НСС не заменяет обязательного подтверждения соответствия продукции в случаях, если это установлено законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

ЗНАК НСС: 

Знаком НСС является знак национальной системы стандартизации.

Порядок применения знака установлен приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 31 октября 2017 г. №3784 «Об утверждении Порядка применения знака национальной системы стандартизации».

Изображение знака национальной системы стандартизации:

 

Исключительное право на знак принадлежит Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 610659).

НСС позволяет производителям добровольно маркировать товары знаком только по результатам достоверных лабораторных испытаний.

Продукция, на которой знак НСС размещен без фактически пройденных испытаний, попадает в реестр продукции, соответствие которой требованиям национальных стандартов не подтверждено.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ:

  • проведение работ только аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями, учрежденными в соответствии с законодательством РФ и обладать статусом юридического лица с участием государства или муниципального образования;
  • возможность проверки сведений о сертифицированной в НСС продукции, услуг и иных объектов в открытом реестре объектов оценки соответствия на сайте Росстандарта.
  • государственный контроль за процессом сертификации товаров, работ и услуг, а также за уже сертифицированной в НСС продукцией.

В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 апреля 2017 г. № 689 «Об определении оператора системы добровольной сертификации «Национальная система сертификации» ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» http://www.gostinfo.ru/ определено в качестве оператора Национальной системы сертификации.

В рамках НСС продукция проходит испытания в аккредитованных испытательных лабораториях, гарантирующих точность, объективность и достоверность результатов. Правилами системы также предусмотрено, что в любой момент на всем протяжении действия сертификата могут быть проведены контрольные испытания образцов продукции, отобранной на производстве или при реализации.

Сведения о продукции, прошедшей подтверждение соответствия в НСС, размещается в специализированном Реестре объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации: http://ncs.gostinfo.ru/registry/sert. Кроме того, данной продукции присваивается QR-код знака соответствия ГОСТу. С помощью мобильного телефона и специального приложения потребитель может самостоятельно определить, прошел ли товар реальные испытания, и не является ли продукция контрафактом. Таким образом, потребитель получает достоверную информацию о качестве товаров, маркированных знаком ГОСТ.

Недобросовестные производители, использующие знак НСС без прохождения испытаний, рискуют попасть в «черный список». Росстандарт планирует широкое проведение мониторинговых и инспекционных проверок в рамках Национальной системы сертификации.

Более подробную информацию об НСС можно узнать на сайте: http://ncs.gostinfo.ru/

 

ФБУ «Марийский ЦСМ» ведет прием заявок от производителей продукции на участие в Национальной системе сертификации.

Предлагаем Вам в числе первых предприятий региона пройти сертификацию в Национальной системе сертификации! Для этого вам необходимо направить заявку в адрес органа по сертификации продукции ФБУ «Марийский ЦСМ».

Заявки принимаются по адресу 424006, г.Йошкар-Ола, ул.Соловьева, д.3, каб.409. Подробности можно узнать по телефону (8362)74-07-91 и электронной почте info_std@maricsm.ru.

 

Документы

-  Положение о Руководящем комитете НСС

-  Положение об Операторе НСС

-  Правила функционирования НСС

-  Положение о Порядке формирования и ведения реестров НСС

-  Положение об испытательных лабораториях в НСС

Положение об органах по сертификации в НСС

Правила проведения сертификации в НСС

-  Положение о Комиссии по апелляциям НСС

Обновлено (10.12.2018 09:28)

 
-
Поверка водосчетчиков
Росстандарт
Каталожные листы