Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Конвертор величин
Федеральный информационный фонд
Термины и определения
Главная Национальная система сертификации

Национальная система сертификации

Система добровольной сертификации «Национальная система сертификации» (сокращенное название НСС, Система) создана Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в соответствии с приказом от 29 декабря 2016 г. № 2033,  одобрена в 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова.

НСС направлена на формирование доверия со стороны рынка к ГОСТу, который гарантирует соответствие продукции требованиям национальных стандартов.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ:

  • подтверждение соответствия объектов оценки соответствия положениям документов национальной системы стандартизации;
  • создание условий для информирования заинтересованных лиц об объектах оценки соответствия, соответствующих положениям документов национальной системы стандартизации;
  • содействие потребителям в компетентном выборе продукции, услуг, работ;
  • повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг на российском и международном рынках;
  • содействие в создании условий для обеспечения экспорта продукции, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;
  • создание условий для снижения рисков производства продукции, не соответствующей положениям документов национальной системы стандартизации на всех этапах ее производства;
  • создание условий для снижения рисков поставки потребителю фальсификата и контрафактной продукции.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ НСС:

  • доступность информации для заинтересованных лиц;
  • недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;
  • добровольность участия, прозрачность процедур, объективность результатов оценки соответствия, достоверность результатов испытаний;
  • компетентность участников системы;
  • независимость органов по оценке соответствия от производителей, пользователей и других заинтересованных лиц.

ОБЪЕКТАМИ ОЦЕНКИ СООТВЕСТВИЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • продукция, производимая на основании положений документов по стандартизации;
  • процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции, выполняемые на основании положений документов по стандартизации;
  • системы менеджмента, функционирующие на основании положений документов национальной системы стандартизации;
  • услуги (работы), оказываемые (выполняемые) на основании положений документов по стандартизации.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СООТВЕСТВИЯ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ:

  • положениями документов национальной системы стандартизации к объекту оценки соответствия;
  • правилами оценки соответствия и руководящими указаниями по оценке соответствия, разрабатываемыми техническими комитетами по стандартизации в качестве документов Системы и (или) национальной системы стандартизации в отношении объекта оценки соответствия с учетом специфики его проектирования, производства и применения, с учетом  требований международных, региональных и национальных систем оценки (подтверждения) соответствия и соглашений, участником которых является Российская Федерация.

Оценка соответствия в НСС не заменяет обязательного подтверждения соответствия продукции в случаях, если это установлено законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

ЗНАК НСС: 

Знаком НСС является знак национальной системы стандартизации (далее - знак).
Знак национальной системы стандартизации утвержден Приказом Росстандарта от 23.06.2016 N 795 «Об утверждении изображения и описания знака национальной системы стандартизации».

Исключительное право на знак принадлежит Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 610659).
Порядок применения знака установлен приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 31 октября 2017 г. №3784 «Об утверждении Порядка применения знака национальной системы стандартизации».

В случае успешного прохождения процедуры сертификации в Национальной системе сертификации Заказчику предоставляется право использования средства индивидуализации – знака Национальной системы сертификации (товарный знак № 610659) посредством маркирования технологическими способами объектов оценки соответствия, прошедших согласно статье 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» процедуру сертификации в Национальной системы сертификации и соответствующих национальному стандарту Российской Федерации или национальным стандартам Российской Федерации на эти объекты и (или) эксплуатационной или иной документации, прилагаемой к таким объектам оценки соответствия, на срок до 08 ноября 2026 года на территории Российской Федерации.

В случае приостановления или прекращения действия записи в Реестре объектов оценки соответствия, прошедших процедуру сертификации в Национальной системе сертификации, маркирование знаком Национальной системы сертификации такой продукции и (или) эксплуатационной или иной документации, прилагаемой к такой продукции, не допускается.

Более подробную информацию об НСС можно узнать на сайте: http://ncs.gostinfo.ru/

Предлагаем Вам пройти сертификацию в Национальной системе сертификации! Для этого вам необходимо направить заявку в адрес органа по сертификации ФБУ «Марийский ЦСМ».

Заявки принимаются по адресу 424006, г.Йошкар-Ола, ул.Соловьева, д.3, каб.409. Подробности можно узнать по телефону (8362)74-07-91 и по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Обновлено (16.12.2020 13:23)

 
-
Внимание КоронаВирус !
Поверка водосчетчиков
Росстандарт
Сделано в Марий Эл
Конкурсы и семинары
Наши торги и закупки