Конвертор величин
Федеральный информационный фонд
Главная Метрология Испытания СИ

ИСПЫТАНИЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ (СИ) В ЦЕЛЯХ УТВЕРЖДЕНИЯ ТИПА

«В соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа.

ФБУ «Марийский ЦСМ» аккредитован в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и (или) оказания услуг по испытаниям средств измерений в целях утверждения типа.

В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются исключительно средства измерений утвержденного типа.

Утверждение типа средств измерений
осуществляется в целях обеспечения единства измерений, являющегося необходимым условием   получения метрологически сопоставимых и совместимых результатов измерений.

Целью утверждения типа является подтверждение того, что  средства измерений, выпу­скаемые из производства конкретным изготовителем с использованием соответствующей технической доку­ментации, технологии и комплектующих изделий, могут обеспечить соответствие обязательным требованиям, которые и устанавливаются при осуществлении данной процедуры.

Обязательному утверждению подлежат типы стан­дартных образцов или средств измерений, предна­значенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Тип средств измерений - совокупность средств измерений одного и того же назначения, основанных на одном и том же принципе действия, имеющих одинаковую конструкцию и изготовленных по одной технической документации.

Испытания  средств измерений в целях утверждения типа - работы по определению метрологических и технических характеристик однотипных стандартных образцов или средств измерений.

Испытания средств измерений в целях утверждения типа проводят организации, аккредитацией  подтвердившие  компетентность в области обеспечения единства измерения для выполнения работ и (или) оказания услуг по испытаниям средств измерений в целях утверждения типа.

При утверждении типа средств измерений по результатам их испытаний  устанавливаются показатели точности, межповерочный интервал и методика поверки средств измерений  данного типа.

Испытания стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа проводят с учетом характера их производства (серийное или единичное).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие использование средств измерений, могут  стать  заявителями испытаний средств измерений единичного производства с утверждением типа единичного экземпляра. В этом  случае результаты испытаний распространяются на те средства измерений, которые были  подвергнуты испытаниям.

Решение об утверждении типа принимает  Росстандарт на основании положительных результатов испытаний для целей утверждения типа.

Срок действия свидетельства об утверждении типа средств измерений для средств измерений единичного производства - без ограничения срока.

Внимание!
Испытание образца в целях утверждения типа  не может гарантировать соответствие  каждого   произведенного изготовителем образца  средств измерений. Именно поэтому проводится первичная поверка каждого СИ, предназначенного для использования  в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
Соответствие метрологическим требованиям конкретного средства измерений подтверждает его поверка.

Методическое обеспечение работ по испытаниям средств измерений в целях утверждения типа:

Испытания средств измерений в целях утверждения типа проводят с учетом характера их производства (серийное или единичное).
Испытания средств измерений проводятся на основании заявки заинтересованного лица (далее – Заявитель).

Заявителем испытаний средств измерений серийного производства могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выпуск из производства средств измерений, или уполномоченные ими иные юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Заявителем испытаний средств измерений единичного производства могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляющие:

  • разработку средств измерений;
  • выпуск из производства средств измерений;
  • ввоз на территорию Российской Федерации, продажу на территории Российской Федерации средств измерений;
  • использование средств измерений.

Регистрационный номер в реестре аккредитованных лиц  30118-11. (Область аккредитации по направлению)(Дополнительная область)

 

Для получения дополнительной информации о предоставляемой услуге вы можете связаться с нашими специалистами по указанным ниже телефонам:

(8362) 41-19-58 Главный метролог Глазырина Елена Александровна

(8362) 41-20-18 Начальник отдела механических и геометрических измерений Ушаков Алексей Давидович

(8362) 41-20-18 Отдел измерений расхода, уровня объема веществ и измерений давления Белоусов Алексей Вадимович

(8362) 41-20-18 Отдел электро, радио, физических измерений Кропотов Андрей Александрович

Электронная почта:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено (20.05.2022 15:07)

 
-
Внимание КоронаВирус !
Поверка водосчетчиков
Росстандарт
Сделано в Марий Эл
Конкурсы и семинары
Наши торги и закупки