Термины и определения
Конвертор величин
Федеральный информационный фонд
Главная Для юридических лиц Предоставление графиков поверки

Порядок представления, согласования и утверждения графиков поверки и калибровки средств измерений

1. Перечень всех СИ составляется в одном экземпляре юридическими и физическими
лицами по видам измерений и направляется в ФБУ "Марийский ЦСМ" в период с 1 ноября по 25 декабря года, предшествующему планируемому.

В перечне указываются все СИ, принадлежащие Заявителю и используемые в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений (ГРИ) независимо от организации осуществляющей поверку СИ и независимо от периодичности поверки СИ.

2. Графики поверки составляются юридическими и физическими лицами по видам измерений и направляются в трёх экземплярах (на бумажном носителе) в ФБУ"Марийский ЦСМ" в период с 1 ноября по 25 декабря года, предшествующему планируемому.

Графики поверки составляются на все СИ (независимо от того поверяются они в ФБУ "Марийский ЦСМ" или в другой организации) и предоставляются в ФБУ "Марийский ЦСМ" па рассмотрение (требование 3.7 ПР 50.2.006).

Графики поверки должны быть подписаны руководителем юридического лица или физического лица и скреплены печатью.

3. ФБУ "Марийский ЦСМ" рассматривает графики поверки в течение 10 дней с момента их поступления, проверяет полноту и правильность информации о СИ, уточняет место и сроки поверки.

4. Первый экземпляр графика поверки, утвержденного руководителем ОГМС ФБУ "Марийский ЦСМ" направляется Заявителю. Второй экземпляр графика поверки хранится в отделе-исполнителе ФБУ "Марийский ЦСМ". Третий экземпляр графика поверки является приложением к договору, подшивается к нему и хранится в секторе приема, учета и хранения СИ ФБУ "Марийский ЦСМ".

5. Графики поверки составляются на СИ, применяемые в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений (ГРИ).

Сферы распространения ГРИ установлены в ч. 3 ст. 1 Закона РФ №102- ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

6. Средства измерений, применяемые вне сфер государственного регулирования обеспечения единства измерений, подвергаются калибровке.

Калибровка средств измерений производится аккредитованными метрологическими службами юридических лиц с использованием эталонов, соподчиненных государственным эталонам единиц величин.

При отсутствии на предприятии (в организации) условий для проведения калибровки, средства измерений предъявляются в ФБУ "Марийский ЦСМ" для калибровки в соответствии с графиками калибровки (ссылка на форму графика калибровки).

При вводе в эксплуатацию в испытательном подразделении испытательное оборудование подвергают первичной аттестации, которую проводит комиссия, назначаемая руководителем предприятия по согласованию с органом государственной метрологической службы.


7.Обязательно представлять графики, перечень СИ и в форме электронного документа (в формате Microsoft Excel или Microsoft Word) - для обеспечения возможности их корректировки.


По всем вопросам, связанным с составлением графиков, Вы можете проконсультироваться в бюро метрологического контроля (каб.109)

Халитова Марианна Валерьевна, тел.(8362)74-21-87

Обновлено (25.12.2014 14:47)

 
-
Поверка водосчетчиков
Росстандарт
Каталожные листы