Термины и определения
Конвертор величин
Федеральный информационный фонд
Главная Об учреждении Наша история

Наша история

 

19 мая 1935 года приказом № 57 Уполномоченного Центрального управления мер и весов по Горьковскому краю организовано Марийское областное отделение мер и весов (ЦУМВ по МАО). Весь штат состоял из трех человек: уполномоченный центрального управления мер и весов по Марийской автономной области, государственный поверитель, лаборант-обслуживатель.

28 июля 1936 года во исполнение приказа Народного Комиссара Внутренних дел СССР - Генерального комиссара Государственной безопасности № 253 от 7 июня 1936 года произведен прием - сдача Отделения Уполномоченного ЦУМВ по МАО в систему органов УНКВД. Организация именуется Отделом мер и весов НКВД Марийской АССР.

3 января 1939 года в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров № 974 от 5 сентября 1938 года Отдел мер и весов НКВД Марийской АССР выделен в самостоятельную единицу – Управление Уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК Марийской АССР.

1 июля 1940 года на основании приказа Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР №157 от 10 мая 1940 года Управление Уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК Марийской АССР реорганизовано в Марийское республиканское отделение мер и измерительных приборов при СНК Марийской АССР и подчинено Татарскому межобластному Управлению Уполномоченного комитета при СНК Татарской и Марийской АССР.

1 июня 1947 года Марийское республиканское отделение мер и измерительных приборов при СНК Марийской АССР приказом Председателя комитета по делам мер и измерительных приборов № 122 от 30 мая 1947 года реорганизовано в Управление Уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров Марийской АССР.

8 мая 1953 года Постановлением Совета Министров СССР № 1224 функции упраздненного комитета по делам мер и измерительных приборов возложены на Главную палату мер и измерительных приборов СССР Министерства финансов СССР. Управление Уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров Марийской АССР реорганизовано в Управление мер и измерительных приборов Марийской АССР.

1 сентября 1954 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №1694 от 13 августа 1954 года, в связи с образованием Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при совете Министров СССР, Управление мер и измерительных приборов Марийской АССР преобразовано в Управление Уполномоченного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Марийской АССР.

1 октября 1955 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1762 на базе Управления Уполномоченного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Марийской АССР образована Марийская Государственная контрольная лаборатория по измерительной технике III разряда.

В 1961 году по адресу: ул.Тургенева,9 было построено специальное здание лаборатории 3 разряда,в котором Марийская ЛГН ( в дальнейшем Марийский ЦСМ) размещалась до 2002 г. 

18 мая 1967 года Приказом Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР № 133 Марийская Государственная контрольная лаборатория по измерительной технике переименована в Марийскую лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой.

11 ноября 1988 года Приказом Госстандарта СССР № 444 Марийская лаборатория государственного надзора за стандартами и измерительной техникой преобразована в Марийский центр стандартизации и метрологии.

1 июня 1994 года Приказом Госстандарта России № 85 от 27 мая 1994 года Марийский центр стандартизации и метрологии переименован в Марийский центр стандартизации и метрологии и сертификации.

5 декабря 2001 года Марийский центр стандартизации и метрологии и сертификации получил статус федерального государственного учреждения - ФГУ «Марийский ЦСМ».

Обновлено (23.05.2011 13:33)

 
-
Поверка водосчетчиков
Росстандарт
Каталожные листы