Термины и определения
Конвертор величин
Федеральный информационный фонд
Главная Метрология

Из истории становления системы

Научную основу Государственной системы обеспечения единства измерений(ГСИ)- метрологию, как и другую науку, создала практическая деятельность человека.

Рынок требовал создания образцовых мер в стране, налаживания поверочного дела. Ведь с

мерами и весами для торговли дело обстояло так: государственное клеймо на них ставилось управскими

сторожами с целью только лишь взыскания сбора.

В 1893 г. Министерство финансов внесло в Государственный Совет разработанное Д.И.Менделеевым и подписанное С.Ю.Витте представление о преобразовании существовавшего Депо образцовых мер и весов в Главную палату мер и весов, которой было придано значение центрального в империи поверочного учреждения. Совет не встретил препятствий к утверждению предложений и Высочайше утвержденным 8 июня мнением положил: «предоставить Министру финансов, одновременно с пересмотром действующих законоположений о мерах и весах, войти в ближайшее обсуждение вопроса об организации контроля над поверкою в губерниях и областях торговых мер и весов...»

Дмитрий Иванович взялся, с одной стороны, за «возобновление прототипов», с другой — за создание сети поверочных палаток... и создание института специально подготовленных поверителей.

В Положении предусматривалось совершенствование лабораторной и производственной базы поверочных палаток, расширение номенклатуры поверяемых ими средств измерений, установление тесных контактов с Главной палатой, с промышленными предприятиями в губерниях. Таким образом, в положении закладывалась единая госу­дарственная система поверочных органов.

Метрологические учреждения, расположенные в различных губерниях Российской Империи и подведомственные Главной Палате мер и весов России, обеспечивали выверку, клеймение и контроль за используемыми в промышленности и торговле мерами и весами. В соответствии с «Положением о мерах и весах», высочайше утвержденным Николаем II 4 июня 1899 года по представлению Государственного Совета, Министром финансов было выпущено распоряжение об открытии в 1900 - 1901 г.г. первых 10 палаток.

Штат местных поверочных палаток формировался из особых служащих — поверителей, стать которым можно было лишь сдав экзамены, или, выражаясь языком того времени, пройдя испытания. Успешно освоив программу, утвержденную министром финансов в апреле 1900 г., кандидат в поверители получал свидетельство следующего образца: «Сим удостоверяется, что (имярек) практически ознакомившийся с основными метрологическими приемами... при испытании... обнаружил знания, предоставляющие ему право быть поверителем в местных поверочных Палатках. Управляющий Главною Палатою мер и весов».

Сеть поверочных организаций в России росла и укреплялась и 19 мая 1935 года в Марийской автономной области было организовано Марийское областное отделение мер и весов, откуда ведет свое начало ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Марий Эл».

Обновлено (22.12.2014 11:35)

 
-
Поверка водосчетчиков
Росстандарт
Каталожные листы