Термины и определения
Конвертор величин
Федеральный информационный фонд
Главная Испытания Энергетическое обследование

Энергетическое обследование (энергоаудит)

Работы выполняются ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Марий Эл» который является членом саморегулируемой организации НКО «Союз энергоаудиторов».

Энергетическое обследование проводится в соответствии с ФЗ К° 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 27 ноября 2009 года Указа Президента РФ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» от 04.06.2008г.

Проведение энергетического обследования является добровольным, за исключением ряда случаев, для которых закон об энергосбережении предусматривает обязательное энергетическое обследование. Обязательное энергетическое обследование обязаны проводить не реже одного раза в каждые пять лет.

Цель энергетического обследования - выявление путей снижения как затрат на энергетические ресурсы в стоимостном выражении, так и непосредственно самих энергоресурсов в физических, единицах измерения, т.е. выработка и подготовка к практической реализации перечня мероприятий по сбережению энергоресурсов и повышению энергетической эффективности. Энергоаудит позволяет подготовить комплексный, обоснованный план энергосбережения на среднесрочную перспективу.

Энергетическое обследование направлено на решение следующих основных задач:

- получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;

- определение показателей энергетической эффективности;

- определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

- разработка перечня типовых (общедоступных) мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Энергетическое обследование проводится поэтапно:

1) Заказчик проводит конкурсную процедуру по выбору организации осуществляющей проведение энергетического обследования (энергоаудитора);

2) Оформляется договор на проведения энергоаудита, СРО выступает в качестве гаранта оказания исполнителем качественных услуг в соответствии с требованиями законодательства РФ, внутренних документов СРО, договора и технического задания;

3) Энергоаудитор оформляет договор с экспертной организацией, являющейся членом данного СРО, о Контроле качества оказанных услуг и подготовленной документации по итогам энергоаудита, в том числе:

- Программа проведения энергетического обследования;

- Отчет о результатах проведенного энергетического обследования;

- Энергетический паспорт;

- Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности;

- Иная документация, предусмотренная договором;

4) Непосредственное проведение энергетического обследования (энергоаудита);

- Подготовительный этап;

- Документальное энергетическое обследование;

- Инструментальное энергетическое обследование;

- Оформление результатов энергетического обследования;

- Согласование результатов энергетического обследования.

5) Экспертная организация предоставляет СРО Заключение о качестве оказанных услуг и документов по итогам проведенного энергетического обследования, направляемых Заказчику;

6) На основании положительного экспертного заключения СРО вносит номер энергопаспорта объекта (предприятия} в реестр энергетических паспортов;

7) Энергоаудитор передает Заказчику документацию по итогам проведенного энергетического обследования;

8) Раз в три месяца СРО направляет в Минэнерго России заверенные электронной подписью копии энергетических паспортов. составленных членами этой саморегулируемой организации но результатам проведенных ими за указанный период обязательных энергетических обследований.

9) Проведение повторного энергоаудита с целью мониторинга внедрения энергосберегающих мероприятий предусмотренных программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

По результатам обязательного энергетического обследования составляет отчет о проведенном энергоаудите и энергетический паспорт, требования к которому установлены Приказом Минэнерго России от 19.04.2010 №182.

Энергетическое обследование позволяет:

Руководителю:

- видеть реальную картину распределения энергоресурсов внутри компании как в физическом, так и в стоимостном выражении;

- получить объективный и обоснованный план действий по ликвидации «узких мест»;

- осуществлять контроль исполнения мероприятий по минимизации сверхнормативных потерь и нецелевого расходования средств:

- получить дополнительные статьи стабильного высокого дохода;

- снизить энергетическую составляющую в себестоимости конечной продукции;

- создать эффективное, безаварийное и современное энергохозяйство компании в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами.

Финансово-экономическому блоку:

- реально оценить эффективность использования энергоресурсов;

- выявить возможные факты недопоставок энергетических ресурсов, а также объём и величину поставок, превышающих установленные лимиты;

- произвести оценку реальной энергетической составляющей в себестоимости продукции;

- рассчитать и обосновать технологическую составляющую тарифа на производство, отпуск и потребление тепловой и электрической энергии, других энергоресурсов;

- провести анализ и оптимизацию договорных отношений с поставщиками и потребителями энергоресурсов.

Инженерно-техническим службам:

- определить фактическое состояние энергохозяйства и технических систем в цифрах с разработкой плана модернизации па инвестиционной основе:

- привести обязательный документооборот энергохозяйства в соответствие действующим нормам, правилам, стандартам;

- принять участие в разработке планов оптимизации систем энергоснабжения;

- определить фактическое состояние системы учёта энергоресурсов с разработкой плана по ее модернизации;

- провести анализ действующих схем снабжения энергоресурсам и с разработкой мероприятий со их развитию и модернизации;

- осуществлять эксплуатацию современного, эффективного и надёжного энергетического оборудования.

Лаборатория оснащена полной приборной базой. Специалисты лаборатории энергетических обследований имеют высшее профильное образование, многолетний опыт работы в энергетической отрасли, прошли дополнительное обучение в области энергоаудита в сертифицированных учебно-методических центрах.

Стоимость работ

В силу индивидуальности каждого объекта в условиях информационной неопределённости адекватно и точно ответить, сколько стоит энергетическое обследование, не представляется возможным, однако при первом же уточнении характеристик объекта и объёма работ может быть обозначен порядок цен. По этим же причинам затруднено формирование фиксированного прайс-листа по энергоаудиту.

Практика показала, что именно такой подход к формированию цены в энергоаудите является оптимальным и защищает как исполнителя, так и заказчика от финансовых потерь, неизбежных при существенной недооценке или переоценке масштабов выполняемых работ.

Контактный телефон: 8(8362) 41-20-18

E-Mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Контактное лицо: Канюгин Олег Игоревич

Обновлено (25.12.2014 14:14)

 
-
Поверка водосчетчиков
Росстандарт
Каталожные листы